Активная поисковая деятельность

«В любом человеке могут расцвести сотни неожиданных
талантов и способностей, если ему просто предоставить для этого возможность».
Д. Лессинг.
Педагоги-психологи определяют познавательную активность дошкольника, как активное стремление к познанию, поиск способов удовлетворения жажды знаний.
Структура познавательной сферы складывается к пяти-шести годам. В активной поисковой деятельности детей возникают и развиваются новые мотивы деятельности. После овладения детьми речью их познавательная деятельность поднимается на новую качественную ступень. С помощью речи обобщаются знания детей, формируется способность к аналитико-синтетической деятельности не только на основе непосредственного восприятия предметов, но и на базе экспериментов с ними.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый – не учитель – наставник, а равноправный партнёр, соучастник деятельности, что позволяет ребёнку проявлять собственную исследовательскую активность.
Экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. В процессе эксперимента активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции сравнения, классификации и обобщения.
Так, ребята подготовительной группы Жираф, решили узнать что такое электричество и наглядно с ним познакомиться. Ребята узнали, что электрический ток бежит по проводам и заставляет электрические приборы работать. Электрический ток чем-то похож на реку, только в реке течет вода, а по проводам текут маленькие частицы-электроны, что ток вырабатывается на электростанциях и по проводам поступает в наши дома.
Также ребята попробовали поймать электричество с помощью шерстяной варежки и воздушного шарика. Как оказалось, если потереть воздушный шарик шерстяной вещью, то он наэлектризуется. Поэтому он с легкостью притягивал к себе кусочки бумаги, мог без поддержки держаться на стене, поднимал волосы и даже менять направление струи воды в кране! А снять электричество помогла водичка. Ребята смочили его влажной салфеткой и ток исчез.