Игры с воздушными шарами

Игры с воздушными шарами

Шар воздушный, шар воздушный

Вырывается из рук.
Непослушный, непослушный –
К потолку взлетает вдруг.
Надо мне его поймать
И за хвостик привязать.

Редко можно встретить ребенка, который не любит играть с воздушными шарами. Но репертуар ребенка ограничивается хождением или беганьем по квартире или группе с шариком в руках. Вот  несколько игровых идей, с помощью которых мы весело проводим время с детьми младшей группы № 1 « Марс», 2-го корпуса, имея только несколько воздушных шаров, нитки, фломастеры. Хорошее настроение будет обеспечено всем и взрослым и детям.

«Машинка с шариком»

В данную игру можно играть с малышами, начиная с 1 года.

Что тренируем? Зрение – ребенок будет следить за едущей игрушкой и шариком. Моторику рук и мышление, ведь крохе не сразу удастся отправить шарик в путешествие.

Что понадобится? Любая игрушка с инерционным двигателем, скорее всего это будет машинка, но можно выбрать любую другую (черепаху, собачку и т.п.), надутый воздушный шарик с веревочкой.

Как играть? Завяжите на шарике нитку и закрепите её на игрушке. Запустите игрушку, обратите внимание малыша, куда она поехала. Сопровождайте игру словами: «Ух ты! Как далеко машинка (черепаха) уехала! И шарик вслед за ней! Давай запустим ещё раз! Идём!». Вместе с малышом отправляйтесь за машинкой и отправляйте её в путешествие. Повторяйте действие столько раз, сколько захочет малыш.

С детками дошкольного возраста можно устроить соревнование, чья машинка с шариком уедет дальше. Но, помните, ребенку тоже нужно побеждать! Рассчитывайте свою силу, иногда поддавайтесь ребёнку.

«Брось шарик»

В данную игру можно играть с малышами, начиная с 2 лет.

Что тренируем? Общую моторику, моторику рук, внимание.

Что понадобится? Шарик, емкости, например, большая кастрюля, таз.

Как играть? Учите малыша бросать шарик – сначала просто на пол, потом – в вашу сторону, вам. Привлеките в вашу игру папу или другого члена семьи: пусть кроха бросит шарик маме, мама – папе, а папа бросает шар обратно малышу, заодно ребенок потренируется ловить шарик. Эта игра помимо развития общей моторику учит ребенка переключать внимание, сосредотачиваться.

Усложняем игру! Научите свое чадо бросать шарик в какую – то емкость, например, в таз или большую кастрюлю. Принимая во внимание тот факт, что шарик легкий, не всякому взрослому удается данное упражнение выполнить с первого раза.

Можно показать ребенку, как бросать шарик из – за головы вперед. Вашему карапузу скорее понравится это занятие, ведь шарика в этот момент не видно!

«Найди сюрприз»

Что тренируем? Усидчивость, мелкую моторику.

Что понадобится? Маленькая сумочка или косметичка, много воздушных шариков (надувать их не нужно), сюрприз для малыша, в зависимости от его предпочтения, например, любимая маленькая игрушка, конфетка или что-то другое.

Как играть? Положите на дно косметички что – то привлекательное для малыша, сверху положите ворох воздушных шариков, застегните молнию. Отдайте косметичку малышу и скажите, что на дне для него что-то есть. Пусть малыш расстегнет молнию, если он пока не умеет этого делать, помогите ему. После того, как малыш справился с молнией перед ним стоит задача добраться до сюрприза, разобрав ворох шариков. Порадуйтесь с малышом, когда тот доберется до сюрприза. После игры, попросите карапуза сложить шарики обратно в косметичку и застегнуть её.

 



22 апреля 2022
14:14
Поделиться