Консультация для педагогов «Включение театрализованной игры в свободную совместную деятельность»

В рамках реализации муниципального проекта «Театр глазами детей» была проведена консультация для педагогов «Включение театрализованной игры в свободную совместную деятельность»
Организация совместной театрализованной деятельности взрослых и детей помогает развивать интересы и способности ребенка; способствует общему развитию, проявлению любознательности, стремления к познанию нового, развитию ассоциативного мышления, настойчивости, целеустремленности; эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развиваются умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театральной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки, Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берет на себя ребенок, помогает ему продемонстрировать товарищам свою позицию, умения, знания, фантазию. Педагогам дошкольного учреждения необходимо уделять большое внимание организации и содержанию предметно-развивающей среды. Уголок по театрализованной деятельности должен содержать театрально-игровые атрибуты для игр-драматизаций, инсценировок; разные виды кукольного театра (пальчиковый, перчаточный, теневой, настольный, театр петрушек, театр картинок и др.); костюмы, элементы костюмов; маски, а также театрально-игровое оборудование (ширмы, простейшие декорации, изготовленные детьми). Для проведения театрально-игровой деятельности необходимо использовать различные аудиозаписи музыкальных произведений, литературных произведений, записи звукошумовых эффектов и многое другое. В свободное время воспитатели групп совместно с детьми могут заниматься изготовлением игрушек для различных видов театра: кукол «Живая рука», театр игрушек «Яичные скорлупки», конусных игрушек, игрушек из подручного материала, игрушек из коробок, игрушек-дергунчиков, картинок на фланелеграфе, игрушек из деревянных ложек, вязаных кукол и т.д.
Актуальность данной темы определяется необходимостью воспитания творчески мыслящей личности, способной находить нестандартные решения жизненно важных задач.
Занимаясь с детьми театром, мы ставим перед собой цель – сделать жизнь наших детей интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Мы стремимся к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованной деятельности дети смогли использовать в повседневной жизни.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мы на правильном пути и на основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей.