О пользе молочных продуктов в питании детей

О положительном влиянии молока на здоровье известно с давних пор. В древности врачи называли молоко «эликсиром жизни», «источником здоровья», что связано с биологической ценностью молока, его легкой усвояемостью и вкусом.
Роль молока, учитывая его полезные свойства, остается значительной и на сегодняшний день. Молоко используется в натуральном виде, для приготовления блюд и производства различных кисломолочных продуктов.
В питании детей используется коровье молоко. Роль молока и молочных продуктов в питании детей велика, это связано с содержанием в нем всех питательных веществ, необходимых для гармоничного развития детского организма. Во-первых, компоненты и пищевые вещества находятся в молоке в оптимальном сбалансированном соотношении, а во-вторых, легко усваиваются, что важно для организма ребенка.
Белок в молоке представлен казеином и сывороточными белками, содержат 18 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме, но необходимы для обеспечения интенсивного роста и развития детей. Белки молока легко перевариваются, не требуя напряженной работы пищеварительных желез, что важно в условиях несовершенства физиологических процессов пищеварения организма ребенка. Легкая усвояемость белков
В молоке содержатся практически все основные витамины: водорастворимые В2, В12, С, фолиевая кислота и жирорастворимые А, D, Е. В молоке содержатся такие микроэлементы, как железо, йод, фтор, цинк и другие.
Учитывая перечисленные полезные свойства молока, ученые рекомендуют его использование в питании детей всех возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления.
Дети всех возрастных групп нашего детского сада с удовольствием пьют молочные продукты.