Безопасность на водоемах

С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. Это процесс длительный и зависит от многих факторов. Именно с целью профилактики несчастных случаев на льду, в зимний период проводятся в нашем ДОУ мероприятия с воспитанниками и родителями.
Так, в группе 12 «Калистро» прошли мероприятия по безопасному поведению на льду в зимний период, и проведены беседы с детьми: «Осторожно, тонкий лед!». Детям объяснили, что для уменьшения вероятности проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила:
1) Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
2) В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
3) Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
4) Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад и дождь.
5) Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной травматизма и гибели людей, и дети – не исключение. Детская забава вблизи водоемов может привести к опасности, поэтому задача взрослых – уберечь каждого ребенка! Будьте предельно внимательны, не оставляйте ваших детей без присмотра! Объясните детям, как опасно находиться в зимний период около водных объектов и на льду рек!
Надеемся, что полученная информация поможет и родителям, и детям избежать несчастных случаев.