Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

По данным ВОЗ, термические ожоги являются пятой по значимости причиной травм среди детей от 1 до 9 лет. Происходят они, как правило, дома, и в большинстве своем предотвратимы. Главное – соблюдать правила безопасности и научиться оказывать первую помощь при ожогах. 

Первая помощь при ожогах

В первую очередь необходимо прекратить действие травмирующего фактора. При ожогах от кипятка у детей необходимо снять с них мокрую одежду, стараясь не повредить пузыри. Открытое пламя загасить плотной тканью. Заливать огонь водой не следует, поскольку при этом образуется пар, который также может обжечь ребенка или вас. Если загорелись волосы, например при задувании свечей на торте, надо также сбить пламя тканью, чтобы предотвратить его распространение.

При легком ожоге у ребенка (1–2 степени) по возможности охладить травмированный участок под струей холодной, но не ледяной воды, температурой примерно +10…+20 ℃, или накрыть место ожога чистой тканью, смоченной водой.

При поражении легкой степени можно обработать место ожога специальным спреем. Для снижения болевого синдрома можно дать легкое безрецептурное обезболивающее в соответствии с возрастом пострадавшего. Необходимо по возможности успокоить и отвлечь ребенка.

Ожог более тяжелой степени охлаждать проточной водой не следует. Необходимо вызвать врача, прикрыть пораженный участок чистой тканью, чтобы предотвратить инфицирование, дать обезболивающее и дожидаться приезда медиков, либо самостоятельно доставить ребенка в медицинское учреждение.

Как предотвратить ожоги.

За большинство случаев детских ожогов ответственность несут родители и другие взрослые, оставившие детей без присмотра в потенциально опасных местах. Поэтому при появлении ребенка в доме всем членам семьи необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Не пить и не есть горячую пищу, когда ребенок находится на руках.
  2. Готовить еду только на дальних конфорках.
  3. Держать потенциально опасные предметы как можно дальше от края стола.
  4. При приготовлении ванны включать сначала холодную воду, а потом горячую, тщательно перемешивая слои. Помните, что вода температурой +50 ℃ может представлять опасность для ребенка!
  5. Для приема солнечных ванн использовать только ранние утренние часы, пользоваться средствами от загара.
  6. По возможности не использовать удлинители, постараться зафиксировать электрические провода и шнуры так, чтобы ребенок не схватился за них при падении.
  7. Убрать электроприборы как можно дальше от детей и источников воды.
  8. Спрятать свечки и спички.
  9. Хранить бытовую химию и другие химикаты в недоступном для детей месте.

Уважаемые взрослые!
Будьте предельно внимательны к детям, помните об их беззащитности.
Уделяйте больше внимания воспитанию у ребёнка основ личной
безопасности.

 



07 мая 2024
08:28
Поделиться